Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 2)

Жир в количестве до 6% может быть подан также в смеситель периодического действия. С целью лучшего распределения жира рекомендуется его подавать в смеситель через обогреваемую перфорируемую трубу, которая находится под крышкой смесителя. Так как в него подается определенная порция жира, то для дозирования применяют обогреваемый мерный бачок.
При температуре 20°С меласса представляет собой густую влажную жидкость, а при 10—15°С она практически застывает. Подогрев мелассы до температуры 50—60°С значительно уменьшает ее вязкость. Подогретая меласса легко перекачивается по трубопроводам, легко разбрызгивается форсунками и распределяется в комбикорме. Поэтому метод мелассирования с подогревом получил наибольшее распространение.
В настоящее время для мелассирования применяют специальную установку Б6-ДАБ производительностью до 30 т/ч (рис. 23.13). В накопительном баке емкостью 9 м3 меласса подогревается паровым змеевиком до заданной температуры. Затем насосом перекачивается в бак-подогреватель емкостью 2 м3 и насосной установкой с двумя фильтрами и насосом подается в смеситель Б6-ДАБ. Расход мелассы учитывают индукционным расходомером. Мелассу можно, минуя бак-подогреватель, направить в пресс ДГ-1.
Наряду с вводом мелассы можно также обогащать комбикорма карбамидом, предварительно растворив его в мелассе. Ввод сухого карбамида сопряжен с некоторыми трудностями.
Для растворения карбамида в мелассу применяют специальную установку. Сначала карбамид растворяют в горячей воде при соотношении 1:1 (рис. 23.14). Растворенный в воде карбамид затем смешивают с мелассой в смесителе. Перемешивание подогретой мелассы с раствором карбамида осуществляют механической мешалкой. Из смесителя растворенный в мелассе карбамид насосом подают в бак-подогреватель.
Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 2)

Некоторые зарубежные фирмы рекомендуют так называемое холодное мелассирование, при котором мелассу не подогревают. Утверждается, что комбикорм, в который введена неподогретая меласса, обладает лучшей сыпучестью в результате того, что мельчайшие капельки мелассы обволакиваются частицами комбикорма.
При вводе значительных количеств жира и мелассы комбикорма теряют сыпучесть, слеживаются в силосах при хранении уже в течение нескольких суток. Поэтому более целесообразно вводить жидкие ингредиенты непосредственно при отпуске комбикормов. Для этого спроектированы специальные установки, имеющие сравнительно большую производительность (30 т/ч и выше).

Категория: Технология переработки зерна

загрузка...