Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Вывод уравнения изотермы

При выводе уравнения использовано заключение о независимости сорбционных свойств зерна от его биологических особенностей. Для развития сорбционного процесса необходимым и достаточным условием является наличие активных центров с избыточной энергией у адсорбата и подвод...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Уравнения изотермы сорбции

Математическое описание изотермы существенно упрощает ее практическое использование, так как позволяет быстро найти расчетным путем значение равновесного влагосодержания зерна при данных параметрах воздуха. Если же уравнение имеет надежное теоретическое обоснование, то...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)

По данным Бушука и Уинклера, равновесная влажность крахмала выше влажности клейковины до р/р0≤0,9. Но их методика подготовки образцов крахмала и клейковины и проведения опытов не дает уверенности в достижении равновесного состояния клейковины.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)

По данным М. Жильбо, равновесная влажность зародыша ниже, чем эндосперма, вплоть до р/р0 0,77, т. е. до 18,4% влажности. Несомненно, это является следствием особых биологических функций зародыша. При низкой влагообеспеченности зерна, когда нет условий для его прорастания...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)

При обобщении результатов, полученных разными авторами, оказалось, что опытные точки удовлетворительно ложатся на одну кривую, расхождения находятся в пределах 0,3...1,2%. Подобное обобщение проведено для риса, проса, кукурузы, ржи, сорго, ячменя, гречихи.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)

По изотермам сорбции и десорбции воды зерном, его анатомическими частями, основными биополимерами и продуктами его переработки накоплен обширный экспериментальный материал, существует ряд теоретических разработок.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)

Вода является обязательным компонентом зерна. Полностью обезвоженное зерно теряет функции живого организма, все свойства его резко изменяются, причем многие необратимо. При хранении зерно активно обменивается влагой с окружающей средой: поглощает ее путем сорбции паров воды из...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние условий хранения на технологические свойства зерна

При хранении в зерне протекают сложные процессы, в результате которых изменяются исходные свойства зерна. В зависимости от условий хранения в большей или меньшей мере снижается масса сухих веществ зерна, изменяются его химический состав, всхожесть, активность ферментов.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна

Продувание зерна атмосферным воздухом, принудительное вентилирование широко применяют при хранении во всех странах. Метод разработан Б. Е. Мельником. В нашей стране более 50% всех зернохранилищ оборудовано установками для активного вентилирования.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Пожелтение риса при хранении

Во время хранения естественная окраска ядра риса нередко изменяется и приобретает желтизну. При этом желтая окраска зачастую проникает в глубь ядра, в результате рис становится непригодным для производства крупы.

Категория: Технологические свойства зерна

 
загрузка...