загрузка...

Клещевина (часть 3)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 03:20

Формы кроваво-красного подвида клещевины имеют короткую кисть (15—60 коробочек), крупные нерастрескивающиеся коробочки (25—27 мм), с длинными шипами, реже голые, крупные семена (16—20 мм, масса 1000 семян 360—470 г) с карункулой. У форм персидского подвида длинная кисть (40—300 коробочек), более мелкие растрескивающиеся коробочки (16—20 мм), с длинными шипами, реже голые, мелкие семена (8—13 мм, масса 1000 семян 180—275 г) без карункулы.
В Советском Союзе возделывают сорта, созданные отечественной селекцией. Их различают по хозяйственным и морфологическим признакам (табл. 59).
Клещевина (часть 3)

Клещевина (часть 3)

На семена клещевины установлены два стандарта: ГОСТ 14943—69 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках» и ГОСТ 14944—69 «Семена клещевины (промышленное сырье). Требования при поставках».
Первый стандарт распространяется на семена клещевины — обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами, заготовляемые государственной заготовительной системой и предприятиями пищевой промышленности.
Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках 90% и более (по массе, без сорной примеси).
Под обмолоченными семенами понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках не более 10% (по массе, без сорной примеси).
По крупности и ботаническим признакам семена клещевины делят на два типа: I тип — клещевина мелкосемянная, семена и коробочки средние и мелкие, масса 1000 семян 200—350 г; II тип — клещевина крупносемянная, семена и коробочки крупные, масса 1000 семян более 350 г.
Качество заготовляемых семян нормируется по влажности, содержанию сорной примеси (включая плодовые оболочки), масличной примеси и зараженности вредителями (не допускается).
При размещении, хранении и транспортировании обмолоченных семян различают четыре состояния по влажности (сухое до 6,0% включительно, сырое — свыше 9,0%).
Для промышленной переработки (ГОСТ 14944—69) поставляют обмолоченные семена клещевины I и II типов. Качество семян нормируется по тем же показателям, что и заготовляемая клещевина.

Категория: Зерноведение